Дискусы |
|
Водные параметры
Температура воды
Диапазон температур для содержания дискусов достаточно узок – 28-32 С. Наиболее оптимальной считается температура 29-30 С. При более низкой температуре резко повышается вероятность заболевания. Максимальная температура (во время лечения) может доходить до 34-35 С в течение нескольких дней. По утверждению некоторых авторов здоровые рыбы выдерживают кратковременное повышение температуры в течение 2-3 часов до 38!!! С. Лично я выше 37 С не пробовал. И при этом, должен сознаться, ...нервничал. При переводе после этого в привычные 29-30 С рыбы могут некоторое время отказываться от пищи. Через 1-2 дня при интенсивных водных подменах все восстанавливается.
Химический состав воды
Рекомендации по подбору наилучших, реально возможных в условиях аквариума, характеристик воды колеблются в довольно широких пределах. Но все больше и больше авторов сходятся во мнении, что наиболее благоприятной является среда с показателем рН близким к нейтрали (около 7,0) и dH до 15. Следует отметить, что дискусы нормально себя чувствуют и растут и в воде с показателями, заметно отличающимися от нейтрали. Лично я знаком с любителями, кто держит дискусов в более щелочной воде (рН=8) с достаточно высокой жесткостью - около 20. Но размножаться в такой воде дискусы не будут: для размножения дискусов однозначно необходима вода кислая и мягкая (см. раздел “Размножение”). Чем же все-таки следует руководствоваться при создании оптимальных условий для содержания дискусов?
Водные подмены: их периодичность и количество.
Это особая тема, вокруг которой по сей день не угасают споры. Неопровержимо лишь одно – водные подмены жизненно!!! необходимы для дискусов. Никакие суперсовременные фильтры и многочисленные “восстанавливающие” препараты не избавят Вас от элементарной и надоедливой процедуры подмены воды. Весь диапазон мнений лежит в пределах – от 1-2 раз в неделю с заменой 10% воды до экстремистких ежедневных 80% объема (обычно в два приема). Есть еще один трудно реализуемый в любительских условиях метод – метод замкнутой системы с мощным блоком водоочистки. “Усредненное” же мнение ведущих дискусоводов таково: необходима ежедневная подмена приблизительно 10-20 % воды на воду с точно такими же параметрами. Не хотелось бы становиться на ту или иную крайнюю точку зрения, могу только лишь привести из своего личного опыта, что меняя ежедневно 1/3 – ¼ объема воды в своих аквариумах (200-литровые с механическим фильтром и средней плотностью посадки рыб - около 40 литров на взрослую особь) нахожу такие подмены воды вполне приемлемыми. По крайней мере рыбы нормально растут, с восторгом принимают еду и тьфу, тьфу, тьфу… не сглазить… практически не болеют. Бывает и так, что день-другой в силу занятости воду не успеваю подменить. В таких случаях предпочитаю в этот день рыб не кормить. Так или иначе при определении частоты и интенсивности водных подмен следует принять во внимание следующие основные факторы, как то:
К второстепенным факторам можно отнести температуру воды: чем ниже температура (нижняя граница диапазона для дискусов - 28 С), тем медленнее протекают процессы разложения корма (остатков корма), вид применяемого корма, частоту кормления и многое другое. Но злоупотреблять преимуществом низкой температуры не рекомендуется. Во всяком случае для мальков желательно устанавливать температуру не ниже 30 С.
Откуда лить воду?
Если у Вас один-единственный аквариум с дискусам, то можно воспользоваться пластмассовым 50-литровым баком, в котором вода будет сутки отстаиваться. Закачивать воду в аквариум из бака проще не ведрами, а приобрести насос (маломощные стоят порядка 10 долларов) и шланг в несколько метров – и Вы ощутимо упростите себе жизнь. В случае с несколькими аквариумами вряд ли представляется реальным держать несколько баков с водой. Поэтому придется заливать воду прямо из-под крана через какой-нибудь промышленный фильтр водоочистки (питьевой фильтр). На худой конец прямо из-под крана без всякого фильтра. Последний способ крайне нежелателен, в особенности весной и осенью, когда происходят в водохранилищах различные профилактические мероприятия и в воде… чего там только нет! Речь идет не столько об избыточном количестве хлора, который на самом деле довольно быстро “выдыхается” из воды, тем более, если она поступает в аквариум тонкой струйкой, а о других опасных для рыб различных химических элементах. Так или иначе дискусов необходимо приучить к тому или иному методу водных подмен. И здесь необходимо помнить о самом главном правиле – все делать постепенно, без резких перепадов. К примеру, вновь приобретенных рыб не рекомендуется “вентилировать” в стандартном режиме, а начинать с малого: в первый день воду не менять вовсе, на второй день – 5%, на третий – 10% и т.д., доведя в конечном счете до желаемых 25-30%. Конечно же это все общие средние цифры. На практике лучшим критерием является наблюдение за самочувствием Ваших питомцев. Часто встречающаяся ошибка: после 3-4 дней благородной лени появляется желание “скомпенсировать” непроделанное и неопытный любитель делает 75%-ую водную подмену взамен привычных 20-25%. Результат не заставит себя долго ждать, в особенности если вода заливается без фильтра прямо из-под крана. Если уж так произошло, что имел место перерыв в несколько дней, то лучше дополнительно почистить фильтр и положить в него (или сменить) уголь, а норму замены воды оставить прежней или же увеличить ее незначительно. И при этом обязательно, глядя на вроде бы не заболевших дискусов, дать себе слово не злоупотреблять в дальнейшем положительным на этот раз результатом и не надеяться, что … авось и в следующий раз пронесет. Приобретая “элитную” рыбу, Вы должны изначально быть готовы ко всему, что обычно сопряжено с “прекрасным”. Если же Вам стало совсем невмоготу по тем или иным причинам проводить регулярные водные подмены, то лучше избавиться от дискусов как можно быстрее и завести менее прихотливую рыбу, так как к Вашей хронической занятости и “плотному рабочему графику” дискусы никогда не смогут приспособиться и обязательно в скором времени заболеют какой-нибудь благородной “дискусовой” болезнью. Дальше грустно..., придется штудировать главу “лечение дискусов”.
Подробнее о характеристиках воды.
Желание любителей приблизить характеристики воды в аквариуме ближе к естественным природным чаще всего сводятся к попытке снизить показатель рН. Обычно для этого используют соляную или ортофосфорную кислоту. Реже добиваются тех же результатов путем смешивания водопроводной воды с дистиллированной, иногда с добавлением торфа. Менее трудоемким представляется метод с помощью кислот. Не останавливаясь подробно на химии воды (прекрасный русскоязычный сайт, посвященный водной химии находится по адресу: www.geocities.com/Heartland/Prairie/1847/map.htm) отмечу лишь, что в кислой воде (естественной среде обитания рыб) резко приостанавливается развитие микроорганизмов и тем самым снижается вероятность возникновения болезни. Но так ли хороша кислая вода, если рассматривать “проблему” дискусов в рамках аквариума? Конечно, можно наловчиться и не допустить никакой разницы в показателе воды. Но рано или поздно роковая ошибка по тем или иным причинам все равно произойдет. К тому же следует учесть важную особенность воды – ее способность к самовосстановлению. В особенности это касается жесткой воды. Так, например, разбавив на 50% водопроводную воду с рН=7,5 дистиллированной водой и опустив тем самым рН до 6.5 или еще ниже, можете быть уверены, что через несколько часов рН станет близко к первоначальному 7,5. Причем переход произойдет не по линейному закону, а несколько иначе. Вот вам и серьезный кислотный удар по дискусам. Теперь касательно жесткости воды. А на самом деле все истина заключается в простом - дискусам нужна просто чистая вода, пусть даже с щелочной характеристикой и жесткая, но однозначно ЧИСТАЯ!!! Путем ежедневных водных подмен гораздо проще уменьшить опасный уровень аммиака и других ядов (биофильтр в такой воде работает на полную мощность), чем прибегать ко всякого рода ухищрениям по воссозданию биотопа Амазонки. Совет: если все же в ходе Ваших творческих манипуляций так уж получилось, что показатель рН изменился значительно и это уже видно по поведению дискусов (выделение слизи, потемнение окраски, больной вид) не пытайтесь форсированно восстановить аквариумную воду. Это еще больше усугубит состояние рыб. Любое восстановительное повышение (понижение) рН проделайте в несколько заходов, следуя основному правилу: Никаких резких изменений!!! А лучше ничего уже не трогайте. Здоровые дискусы через пару дней придут в себя, а Вам это послужит хорошим уроком.
Подготовка воды перед посадкой дискусов в аквариум Для уменьшения вероятности возникновения болезней у ваших будущих питомцев, лучше имеющийся аквариум тщательно продезинфицировать, если в этом аквариуме проживали другие рыбы. Делается это достаточно просто: насыпаете в обыкновенную тарелку пищевую соду и добавляете небольшое кол-во воды до получения консистенции густой кашицы. Затем губкой или тряпкой макаете в тарелку и наносите этот "питательный слой" по стенкам аквариума. Особое внимание уделяйте углам. Дайте соде засохнуть и через пару часов смойте ее струей теплой воды. Несколько раз прополоскайте аквариум.
|